Tingkat Kecemasan Siswa Terhadap Aktivitas Air Pembelajaran Renang Di Sekolah - Guntur Ageng Auliawan; Ismaya, Bambang; Fauzi Dermawan, Dikdik (JURNAL PENJAKORA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecemasan siswa kelas X dalam kegiatan pembelajaran aktivitas air materi renang di SMAN 2 Telukjambe Timur Kota Karawang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang menggunakan metode survei. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X SMAN 2 Telukjambe Timur Kota Karawang sebanyak 130 siswa. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan persentase. Hasil penelitian ini menunjukan kecemasan siswa kelas X SMAN 2 Telukjambe Timur menunjukan sebagian besar siswa mengalami kecemasan sedang sebanyak 101 siswa atau 77,7%, sedangkan sebagian kecil menunjukan kecemasan tinggi sebanyak 29 orang atau 23,3%. Jika dikategorikan sesuai dengan jenis kelamin maka diperoleh siswa laki-laki dengan kategori sedang sebanyak 39 orang atau 86,7% dan kategori tinggi sebanyak 6 orang atau 13,3%. Pada siswa perempuan dengan kategori sedang sebanyak 62 orang atau 72,9% dan kategori tinggi sebanyak 23 orang atau 27,1%.