Survei Pembinaan Prestasi Olahraga Bola Voli Indoor Putri di PBVSI Kota Semarang - Annisa Retno Trysetiowati; Setya Rahayu (JURNAL PENJAKORA, 2024)
Persatuan Bola Voli Seluruh Indonesia (PBVSI) Kota Semarang merupakan organisasi yang mengkoordinasikan pembinaan cabang olahraga bola voli yang ada di Kota Semarang, termasuk pada Kompetisi tertinggi di Jawa Tengah yaitu PORPROV. Prestasi yang didapat sebelumnya belum memuaskan atau belum mencapai target. Kemudian pada tahun berikutnya capaian prestasi yang didapat mencapai target. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pembinaan Prestasi Olahraga Bola Voli Indoor Putri Di PBVSI Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Subyek penelitian meliputi pengurus, pelatih dan atlet. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian pada indikator tahapan pembinaan prestasi di PBVSI Kota Semarang terdapat 14 klub putri dari 21 klub pembinaan olahraga bola voli di Kota Semarang dan tim bola voli indoor putri mampu mempertahankan juara di PORPROV. Pada indikator program latihan dilakukan sesuai fase-fase persiapan, pertandingan dan transisi. Pada indikator sarana dan prasarana yang digunakan masih sewa milik klub. Pada indikator pendanaan terdapat dari KONI, sponsor yang tidak mengikat dan iuran kas. Kesimpulan pada indikator tahapan pembinaan prestasi sudah baik, dibuktikan dengan banyaknya klub pembinaan dan capaian prestasi yang baik. Pada indikator program latihan sudah sesuai dengan tahapan program latihan jangka panjang. Pada indikator sarana dan prasarana cukup baik, tetapi perlu pengadaan fasilitas tambahan untuk menunjang program latihan atlet. Pada indikator pendanaan dalam persiapan kompetisi sudah baik, sesuai dengan Anggaran Dasar dan Rumah Tangga.