Pemanfaatan BSF dalam Pengelolaan Sampah di Kawasan Permukiman Perkotaan - Novianti, Diah; Rimbawati, Endah; Judiono, Judiono (CAKRAWALA, 2024)
Permasalahan sampah merupakan masalah krusial karena cukup rumit dalam penanganan. Mengatasi masalah sampah memerlukan keterlibatan aktif beberapa aktor, yaitu sumber timbulan sampah antara lain rumah tangga dan industri serta pengelolaannya baik oleh kelompok masyarakat dan pemerintah. Salah satu metode pengolahan sampah organik adalah biokonversi dengan menggunakan Black Soldier Flies (BSF) yang dapat memberikan nilai ekonomi disamping kemampuan mereduksi sampah organik. Kecamatan Bubutan Kota Surabaya dengan timbulan sampah organik sebesar 30.420 ton per hari memerlukan telur BSF sebesar 2 kg/hari. Untuk budidaya BSF dengan hasil telur sebesar 2 kg/hari diperlukanÂ  lahan seluas 4.800 m2 pada tanah kosong yang masih tersedia seluasÂ  17.507,62 m2. Dengan metode yang tepat budidaya tersebut akan menghasilkan maggot basah sebanyak 640 Kg/hari. Dengan harga jual maggot sebesar Rp.15.000/kg, maka nilai jual maggot basah yang dihasilkan oleh budidaya maggot tersebut sebesar Rp. 9,6 juta per hari. Budidaya maggot tersebut, selain dapat mereduksi sampah organik, dengan penyediaan lahan dan tenaga kerja yang terlatih dapat menghasilkan pemasukan yang cukup menguntungkan untuk menunjang biaya operasional. Bahkan masih dapat menyisakan margin keuntungan yang cukup besar, sebagai sumber pendapatan dalam APBD. Disamping itu, residu pengolahan sampah organik dengan menggunakan BSF juga dapat dimanfaatkan sebagai pupuk dengan kadar protein tinggi.