Peran Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPMD) dalam Penyusunan Rencana Program One Village One CEO di Provinsi Jawa Timur - Irawan, Agung Budi; Sukristyanto, Agus; Widodo, Djoko (CAKRAWALA, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk menganalisis peran DPMD Provinsi Jawa Timur dalam rencana program One Village One Ceo (OVOC) di Provinsi Jawa Timur. Metode yang digunakan berupa metode penelitian  deskriptif kualitatif dengan  pendekatan  studi  kasus. Hasil penelitian menunjukkan pada konteks peran, perencanaan dan pelaksanaan OVOC telah berjalan secara nyata dan menunjukkan hasil yang signifikan seperti peningkatan jumlah desa mandiri, peningkatan ekonomi, merubah paradigma yang sebelumnya hanya memberikan pembinaan menjadi memberdayakan dan memandirikan, hingga berkontribusi positif dalam dalam mencapai tujuan mensejahterakan Masyarakat di Jawa Timur. Pada pola keterlibatan lembaga, inisiasi awal terkait OVOC oleh Pemerintah Provinsi Jawa Timur telah diikuti oleh beberapa lembaga di bawah kepemimpinan Pemerintah Provinsi Jawa Timur di antaranya DPMD Provinsi Jawa Timur, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Jawa Timur, serta Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Jawa Timur, Dinas Perkebunan, Kepala Dinas Pertanian, Kepala Dinas Kelautan hingga Kepala Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur. Dalam perjalanannya, lembaga-lembaga tersebut melaksanakan fungsi secara secara spesifik berkenaan dengan potensi lokal dan melaksanakan fasilitasi bagi masyarakat dan kalangan usaha di desa.