Makna Lirik dan Analisis Musikal Lagu Gending Sriwijaya - Johanes Kristianto (DESKOVI : Art and Design Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis lagu Gending Sriwijaya baik dari unsur musikal maupun makna pada lirik. Penelitian terhadap Lagu Gending Sriwijaya perlu dilakukan karena lagu ini banyak dinyanyikan dalam acara seremonial di institusi Buddhis, namun belum ada penelitian yang membahas tentang lagu ini, padahal lagu ini syarat nilai-nilai kesejarahan dan spiritual. Lagu Gending Sriwijaya merupakan bagian dari karya musik nusantara yang perlu diarsipkan karena memiliki kecenderungan hanya dituturkan tapi tidak ditulis ke dalam bentuk notasi, untuk itu perlu diarsipkan sebagai upaya pemajuan kebudayaan. Pemaknaan lirik juga perlu dilakukan dalam rangka upaya menginternalisasi nilai-nilai luhur ajaran Sang Buddha yang bersifat universal kepada umat manusia. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan berfokus pada analisis tekstual yang didukung melalui hasil wawancara pada 5 informan sebagai data sekunder. Untuk menginterpretasi makna pada lirik lagu Gending Sriwijaya menggunakan kajian semiotika Roland Barthes, terkhusus makna denotasi dan konotasi. Hasil wawancara informan ditranskrip verbatim dan direduksi, untuk nantinya dapat disajikan kepada pembaca. Hasil yang diperoleh melalui penelitian ini mengungkapkan makna denotasi dan konotasi dari masing-masing bait lagu Gending Sriwijaya, selain itu dari analisis aspek musikal diperoleh bahwa terdapat gerakan mix pada aspek melodi, terdapat pula dua jenis nilai not yang cenderung digunakan dalam lagu ini berupa nilai not satu ketuk dan setengah ketuk, terakhir lagu Gending Sriwijaya memiliki bentuk nyanyian tiga bagian, yang berbentuk A-B-A.