Pelayanan Perizinan Terpadu Satu Pintu di Kabupaten Gorontalo - Umar, Arif Alauddin; Saleh, Hasrat Arief (GOVERNMENT : Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2015)
Abstract:Â This article aims to find out, to understand, and to analyze the one stop license service sucÂcess and quality, specifically IMB, SIUP, and SIGU in Kantor Pelayanan Terpadu (KPT) of Gorontalo Regency. The result shows that one stop license service, specifically IMB, SIUP, and SIGU implemented by KPT are unsuccessful and out of quality. It is seen from the degree of fit that doesnât meet the reÂquirements as Kortenâs Proposed namely policy/program, beneÂficiaries, and the implementing orÂganization. It is also shows that Kortenâs fit requireÂments theory is not relevant with the reality of one stop license service implementation in Gorontalo Regency.Keywords:Â one stop service, permitted servicesÂ Abstrak:Â Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui, memahami, dan menganalisis keberhasilan dan kualitas pelayanan perizinan terpadu satu pintu, khususnya untuk jenis layanan IMB, SIUP, dan SIGU di Kantor Pelayanan Terpadu (KPT) Kabupaten Gorontalo. Hasil penelitian meÂnunjukkan bahwa peÂlayanan perizinan terpadu satu pintu, khususnya untuk jenis layanan IMB, SIUP, dan SIGU yang diselenggarakan KPT Kabupaten Gorontalo belum berhasil dan belum berkualitas. Hal ini dapat dilihat dari tidak terpenuhinya derajat kesesuaian yang diÂsyaratkan antara tiga dimensi keseÂsuaian yang dikemukakan Korten, yakni keÂbijakan/program, pemanfaat dan organisasi pelaksana. Hal ini turut menunjukkan bahwa teori kesesuaian Korten tidak memiliki relevansi dengan realitas penyelenggaraan pelayanan perizinan terpadu satu pintu di Kabupaten Gorontalo.Â Kata kunci:Â pelayanan terpadu satu pintu, pelayanan perizinan