Perancangan Desain Logo pada Video Animasi 2 Dimensi “Jelajah Tata Surya” sebagai Media Pembelajaran Siswa Kelas 6 SD : PDF - Farah Susmita; Diana Aqidatun Nisa; Restu Ismoyo Aji (DESKOVI : Art and Design Journal, 2024)
Pendidikan merupakan usaha terencana untuk menciptakan suasana belajar yang mampu meningkatkan potensi peserta didik. Teknologi saat ini memberikan peluang untuk menyediakan media pembelajaran yang lebih variatif dan menarik. Salah satu media yang efektif adalah video animasi, terutama untuk materi yang abstrak seperti sistem tata surya. Namun, rendahnya pemahaman siswa terhadap sistem tata surya menunjukkan perlunya inovasi media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah logo dari video animasi 2 dimensi “Jelajah Tata Surya” yang digunakan sebagai media pembelajaran interaktif bagi siswa kelas 6 SD. Metode yang digunakan mencakup wawancara, observasi, dan kuesioner sebagai data primer, serta studi literatur sebagai data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan logo yang sesuai dapat meningkatkan daya tarik dan pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran.