Eksplorasi Teknik Impasto pada Batik Lukis sebagai Elemen Dekorasi Interior: PDF - Yuni Sarah; Royanti (DESKOVI : Art and Design Journal, 2024)
Teknik Impasto adalah salah satu teknik lukis dengan cat minyak secara tebal sehingga menimbulkan goresan lukis yang jelas dan berlapis. Berfokus pada eksplorasi penerapan teknik Impasto ke dalam sebuah karya batik lukis , dengan tujuan untuk menambah elemen dekorasi interior guna meningkatkan nilai estetika dalam ruangan. Penelitian berbasis praktik digunakan dalam metode penelitian  ini yang mencakup beberapa tahapan dimulai dari eksplorasi, improvisasi dan perwujudan teknik impasto yang diterapkan dalam penelitian adalah proses membatik sebagai suatu proses menutup kain dan warna menggunakan lilin malam dengan teknik pewarnaan tutup celup naphtol. Hasil dari eksplorasi teknik impasto pada batik lukis sebagai elemen dekorasi ruangan menciptakan sebuah karya seni estetika dengan tekstur visual membuat tampilan suatu ruangan menjadi terkesan menonjol dan menarik. Pada penelitian ini ditemukan bahwa teknik nutup pada batik lukis yang menggunakan teknik impasto menghasilkan tekstur semu yang memiliki karakteristik ilusi visual, ini juga memberikan kontribusi baru dalam bidang seni dan desain interior dengan memperluas pemahaman tentang potensi teknik impasto pada batik lukis sebagai elemen dekoratif interior.