Poster-Grafiti Perjuangan Kemerdekaan Indonesia sebagai Media Komunikasi Sosial, Sejarah, dan Budaya: PDF - Prayoga, Dedy Eka Timbul; Aji, Restu Ismoyo; Sutejo , Aris (DESKOVI : Art and Design Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran poster-grafiti dalam konteks komunikasi sosial yang inheren mengungkapkan pesan-pesan perjuangan, dan memahami bagaimana elemen-elemen visual dan simbolik berhubungan dengan budaya serta sejarah perjuangan Indonesia. Metode penelitian ini melibatkan analisis visual terhadap poster-grafiti perjuangan kemerdekaan, dengan fokus pada elemen-elemen visual seperti gambar, warna, simbol, dan komposisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa poster-grafiti perjuangan kemerdekaan Indonesia memiliki peran yang signifikan sebagai alat komunikasi sosial yang inheren. Dalam konteks budaya dan sejarah, Penggunaan bahasa visual yang inheren membantu mengatasi batasan komunikasi verbal pada masa itu. Penelitian ini mengonfirmasi bahwa poster-grafiti perjuangan kemerdekaan Indonesia bukan hanya sekadar seni visual, tetapi juga warisan historis yang menginspirasi dan membangkitkan rasa cinta tanah air pada generasi masa kini. Kesimpulan, poster-grafiti perjuangan kemerdekaan Indonesia memiliki peran vital sebagai alat komunikasi sosial yang inheren dalam menyebarkan pesan perjuangan dan nasionalisme. Elemen-elemen visual dan simboliknya menjadi sarana efektif untuk menginspirasi dan menggerakkan masyarakat pada masa perjuangan kemerdekaan, serta meninggalkan warisan berharga bagi pemahaman kita tentang sejarah dan nilai-nilai bangsa Indonesia