Perancangan Komik Webtoon Sejarah Perkembangan Gresik United: PDF - Damara Alif Pradipta; Al Harist Nuur Islam Priyantini Putra; Muhammad Nasrulloh (DESKOVI : Art and Design Journal, 2024)
Sepak bola di Kabupaten Gresik memiliki sejarah panjang dan prestasi yang membanggakan, namun belakangan ini mengalami perubahan akibat ketidakstabilan kompetisi Liga Indonesia dan perpecahan internal. Gresik United, sebagai klub sepak bola utama di Kabupaten Gresik, memiliki kelompok pendukung setia bernama Ultras Gresik. Meskipun sejarah Gresik United dapat ditemukan melalui penuturan lisan dan berbagai artikel di internet, informasi tersebut sulit diakses secara luas karena memerlukan usaha lebih untuk menemukannya. Oleh karena itu, diperlukan sebuah media yang mampu menyajikan sejarah tersebut dalam format visual yang menarik dan mudah diakses oleh masyarakat khususnya Ultras. Perancangan ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai sejarah perkembangan Gresik United dari sumber yang terpercaya dengan media komik Webtoon berjudul "History of Gresik United". Metode yang digunakan adalah metode merancang komik dari Stan Lee. Hasil dari perancangan audiens merasa terbantu dan mudah dalam mengetahui informasi mengenai sejarah Gresik United yang dijabarkan pada komik Webtoon yang di unggah di laman Webtoon.