Smart Furniture: Konsep Interior Kamar Indekos - Wulanda, Destri; Asdiana (DESKOVI : Art and Design Journal, 2024)
Tantangan pada desain interior kamar indekos adalah keterbatasan luasan kamar tetapi tetap memenuhi aktivitas penghuninya. Permasalahan tersebut dapat diselesaikan melalui penerapan konsep smart furniture pada kamar kost, dimana menekankan pada teknologi dan furnitur multifungsi dengan lahan yang terbatas. Penelitian ini menggunakan strategi kualitatif dengan metode perancangan design thinking. Penelitian ini menghasilkan karakteristik produk funitur pada interior kamar indekos berdasarkan kebutuhan pengguna, dimana style yang digunakan menggunakan konsep minimalist untuk menciptakan suasana yang sederhana, elegan, dan luas. Selanjutnya available space pada kamar kos harus menyediakan beberapa area untuk mewadahi aktivitas penghuninya, seperti area tidur, area makan, area belajar, area bersantai, toilet, hingga sirkulasi. Pada aspek investment, material yang digunakan adalah kayu oak, dimana kayu ini bersifat kuat, keras dan tahan lama. Selanjutnya life style penghuni kost yang mandiri dan praktis sehingga kamar kost harus memiliki fasilitas lengkap dan sejalan dengan gaya hidup penghuni kos. Aspek functionality juga diterapkan pada produk furnitur yang memiliki berbagai fungsi seperti wall bed sebagai area tidur dan juga area bersantai, kemudian meja multifungsi sebagai area kerja dan makan. Selain itu, konsep smart furniture yang diterapkan dalam kamar kost ini menggunakan sistem otomatisasi pencahayaan, penghawaan, serta keamanan untuk meningkatkan kenyamanan dan keamanan penghuni serta dapat menghemat energi.