PENERAPAN EMOTIONAL FREEDOM TECHNIQUE PADA PASIEN HIPERTENSI DENGAN MASALAH NYERI KEPALA - Muliyadi, Muliyadi; Azwaldi, Azwaldi; Agustin, Ismar; Putri, Prahardian; Febrian, Elizabeth (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2024)
Latar Belakang:Hipertensi dapat menyebabkan peningkatan tekanan intrakranial, yang dapat memicu nyeri kepala ringan sampai berat. Biasanya nyeri kepala terasa di area belakang kepala dan bertambah parah pada pagi hari atau saat berbaring. Emotional Freedom Technique diketahui dapat membantu mengurangi frekuensi dan intensitas nyeri kepala pasien hipertensi.Tujuan: diketahuinya penerapan Emotional freedom tecnique pada pasien hipertensi dengan masalah nyeri kepala. Metode: Desain penelitian deskriptif dalam bentuk studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan. Subjek studi kasus 2 (dua) orang pasien hipertensi dengan kriteria inklusi nyeri skala sedang.. Pengambilan data dikumpulkan melalui cara observasi, wawancara, dan pengisisan dokumentasi asuhan keperawatan selama tiga hari untuk setiap partisipan yaitu 05-07 April 2024 dan 26-28 April 2024. Penelitian dilaksanakan di ruang perawatan salah satu rumah sakit di kota Palembang. Analisis menggunakan deskriptif Hasil:Penggunaan Emotional Freedom Technique dapat menurunkan nyeri Hipertensi dari skala sedang menjadi ringan. Edukasi tentang nyeridan emotional freedom techniquediberikan kepada  pasien agar dapat melakukan  penanganan nyeri secara mandiri Saran: penggunaan Emotional Freedom Technique dapat diimplmentasikan sebagai salah satu standar dalam pennurunan nyeri di rumah sakit.Kata Kunci: Hipertensi, Nyeri Kepala, Emotional Freedom Technique, Manajemen Nyeri