PENGARUH SENAM OTAK (BRAIN GYM) TERHADAP FUNGSI KOGNITIF PENDERITA DEMENSIA PADA LANSIA - Alfiona, Meka; Saputra, Andre Utama; Rosadi, Erik; Romadhon, Muhammad (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2024)
Latar belakang: Demensia disebabkan oleh fungsi tubuh pada lansia yang sudah mengalami penuaan dan sangat mempengaruhi kemampuan kognitif pada lansia. Upaya yang bisa dilakukan untuk menghambat kemunduran kognitif akibat penuaan dan sebagai bentuk stimulasi untuk meningkatkan kemampuan otak yaitu dengan melakukan senam otak. Tujuan: untuk mengetahui Pengaruh “Senam Otak” (Brain Gym) Terhadap Fungsi Kognitif Penderita Demensia Pada Lansia Di Panti Sosial Lanjut Usia Harapan Kita Kota Palembang 2024”. Metode: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan rancangan penelitian pre eksperimental design menggunakan pendekatan Cross Sectional dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling, maka ditentukan jumlah sampel yaitu 35 orang dari 54 populasi yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi, teknik pengumpulan data yang dipakai menggunakan kuesioner MMSE. Tanggal 11-18 Juli 2024 ada 35 lansia diberikan intervensi senam otak 1 kali sehari dalam seminggu. Hasil analisis dengan statistik Wilcoxon Sign Rank Test diperoleh nilai p-value 0,001. Hal ini secara statistik menunjukkan pemberian senam otak pada lansia di Panti Sosial Lanjut Usia harapan Kita Palembang signifikan dalam meningkatkan skor fungsi kognitif. Saran : Diharapkan bagi tenaga kesehatan meningkatkan penggunaan metode senam otak dalam program pelayanan kesehatan di panti harapan kita. Kata kunci: Lansia, demensia, fungsi kognitif, senam otak