ANALISIS PERILAKU PENCEGAHAN PENYAKIT DEMAM BERDARAH DENGUE PADA MASYARAKAT - Fitriani, Rini; Harokan, Ali; Zaman, Chairil (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: Demam berdarah dengue  merupakan penyakit infeksi virus yang ditularkan melalui nyamuk dan menjadi salah satu ancaman kesehatan global di dunia. Penyakit ini sering menyebabkan wabah di berbagai wilayah tropis, termasuk Indonesia. Tujuan: Diketahuinya hubungan umur, pengetahuan, menguras tempat penyimpanan air, penggunaan kelambu, ketersediaan informasi dan peran petugas kesehatan dengan perilaku pencegahan DBD. Metode: Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional di Wilayah Puskesmas 4 Ulu Kota Palembang tahun 2024. Populasi penelitian adalah masyarakat yang berkunjung ke Puskesmas 4 Ulu tahun 2023. Cara pengambilan sampel adalah dengan purposive sampling. Pengambilan data dengan wawancara menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji statistik Chi Square dengan α = 0,05. Hasil: Hasil uji statistik Chi-Square variabel umur didapatkan p-Value = 0,019, variabel pengetahuan  didapatkan p-Value =0,002,  dan variabel menguras TPA  didapatkan p-Value =0,016, variabel penggunaan kelambu didapatkan p-Value =0,048, variabel ketersediaan informasi  didapatkan p-Value =0,398, dan variabel peran petugas kesehatan didapatkan p Value = 0,000. Saran: Diharapkan pada Puskesmas untuk meningkatkan efektivitas peran petugas kesehatan dengan rutin melakukan pelatihan petugas kesehatan, meningkatkan upaya promosi kesehatan, memantau pengurasan TPA dirumah warga dan melakukan program distribusi kelambu gratis. Kata Kunci: Perilaku Pencegahan, Demam Berdarah Dengue