GAMBARAN UMUM UROLITHIASIS PADA PASIEN KLINIK SYAFA MEDIKA - Irawan, Rahmad Ade; Ekawati, Dianita; Wahyudi, Arie (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: Urolithiasis (batu saluran kemih/BSK) merupakan ialah satu masalah kesehatan masyarakat yang penting di Indonesia, terutama  pada laki-laki, termasuk di Kabupaten Empat Lawang, dan sempat masuk dalam daftar sepuluh penyakit terbanyak di Klinik Syafa Medika Empat Lawang walaupun penyakit ini bukan merupakan penyakit menular. Tujuan: Menganalisis gambaran umum penyakit BSK pada pasien Klinik Syafa Medika Empat Lawang. Metode: Penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik yang dilakukan di Klinik Syafa Medika Empat Lawang. Besar sampel sebanyak 120 responden, diambil secara acak dengan kriteria umur 30-70 tahun dan telah melakukan pemeriksaan USG ginjal dan saluran kemih. Pengumpulan data melalui wawancara menggunakan checklist, dan observasi pada rekam medis responden kemudian dianalisis secara univariat. Hasil: Penelitian menggambarkan kejadian BSK pada 120 orang, dengan kelompok muda (30-55th) (75,8%),  berjenis kelamin laki-laki (65,8%), tanpa riwayat BSK keluarga (98,3%), sumber air minum bukan PDAM (97,5%), aktifitas fisik tinggi (87,5%), kurangnya asupan air mineral (79,2%), indeks masa tubuh normal (56,7%), diet lemak normal (100%), diet protein normal (99,2%) dan diet serat normal (97,5%). Saran: Setelah mengetahui gambaran umum penyakit BSK, responden dan tenaga kesehatan mengetahui faktor resiko terjadinya BSK sehingga diharapkan dapat melakukan pencegahan terhadap kondisi tersebut.  Kata Kunci: Gambaran Umum, Urolithiasis