ANALISIS KEPUASAN PASIEN PADA PELAYANAN KESEHATAN - Anggreyni, Oktaria; Gustina, Erma; Zaman, Chairil (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: Tingkat kepuasan pelanggan terhadap pelayanan merupakan faktor yang penting dalam mengembangkan suatu sistim penyediaan pelayanan yang tanggap terhadap kebutuhan pelanggan. Tujuan Penelitian: diketahui kepuasan pasien dengan mutu pelayanan kesehatan pasien rawat inap di RSUD Empat Lawang Tahun 2024. Metode: dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan menggunakan metode pendekatan cross sectional.  Populasi penelitian ini adalah pasien rawat inap di RSUD Empat Lawang Tahun 2024, yaitu berjumlah 1.914 responden. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Analisis data bivariat menggunakan uji Chi-Square dan multivariate regresi logistic berganda. Hasil: ada hubungan usia  (pValue 0,048), pendidikan (pValue 0,008), jenis kelamin (ρValue = 0,008), responsiveness  ρValue = 0,048 ≤ α 0,05, tangibles  ρValue = 0,001 ≤ α 0,05, reliabilitas ρValue = 0,001 ≤ α 0,05, assurance ρValue = 0,005 ≤ α 0,05 dan  empaty ρValue = 0,001 ≤ α 0,05 Di RSUD Empat Lawang Tahun 2024. Saran: Bagi pihak Rumah Sakit agar dapat melakukan evaluasi dan perbaikan menejemen untuk memperbaiki mutu pelayanan sehingga diharapkan dapat meningkatkan kepuasan pasien rawat inap. Kata kunci         : Mutu Pelayanan, Kepuasan Pasien..