PENERAPAN ENDORPHIN MESSAGE DALAM MENURUNKAN INTENSITAS NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Kurniawaty, Kurniawaty; Suherwin, Suherwin; Arisandy, Widya; Mahmudah, Siti (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: Ketidaknyamanan yang dialami ibu hamil adalah perubahan muskuloskeletal yang menyebabkan nyeri punggung, hampir 70% wanita hamil mengalami nyeri punggung menyebabkan kesulitan dalam aktivitas sehari- hari. Penanganan secara non farmakologi salah satunya dengan memberikan terapi Endorphin Massage  yang bertujuan untuk merangsang   pelepasan endorfin alami tubuh. Tujuan: Diketahuinya penerapan Endorphin Massage dalam menurunkan intensitas nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Metode: Desain penelitian deskriptif dalam bentuk studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan. Subyek penelitian dua orang ibu hamil trimester III yang mengalami nyeri punggung, pengumpulan data dengan wawancara dan observasi, penelitian ini dilaksanakan di BPM A. Wulan Banyuasin pada bulan Mei-Juni Juni 2024. Analisa data dengan membandingkan anatara teori dan data yang ditemukan pada pasien.Hasil:Setelah dilakukan penerapan Endorphin Massage menunjukkan pasien 1 nyeri punggung skala 6 menjadi skala nyeri 2, dan Pasien 2 skala nyeri 6 menjadi skala nyeri 1. endorphin massage dapat mengurangi intensitas nyeri punggung pada ibu hamil Trimester III.Saran: untuk meningkatkan kualitas asuhan keperawatan maternitas dengan menggunakan Endorphin Massage sebagai standar implementasi untuk mengurangi intensitas nyeri punggung pada ibu hamil. Kata Kunci: Ibu Hamil, Endorphin Massage, Nyeri Punggung.