HUBUNGAN LAMA KERJA TERHADAP HARD SKILL PERAWAT DALAM MELAKSANAKAN SOP PEMASANGAN INFUS - Septiyana, Septiyana; Aprisunadi, Aprisunadi; Susanti, Fajar; Ifadah, Erlin (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2024)
Latar Belakang : Pemasangan infus merupakan salah satu prosedur penting yang harus dilakukan sesuai dengan standar operasional prosedur (SOP) untuk mencegah komplikasi seperti infeksi atau kerusakan jaringan. Namun, pelaksanaan SOP ini sering kali dipengaruhi oleh tingkat hard skill perawat, yang dapat bervariasi tergantung pada lama kerja mereka. Meskipun perawat dengan lama kerja yang lebih panjang diharapkan memiliki keterampilan yang lebih baik karena pengalaman, faktor seperti kelelahan atau kurangnya pelatihan dapat memengaruhi kualitas kinerja. Tujuan: untuk mengetahui Hubungan Lama Kerja Terhadap Hard Skill Perawat Dalam Melaksanakan SOP Pemasangan Infus Di RS X Wilayah Cibubur. Metode: Penelitian ini bersifat kuantitatif, desain penelitian menggunakan deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Sampel penelitian sebanyak 75 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Analisa data menggunakan uji chi square. Hasil: menunjukkan p value 0,812 > α 0,05 artinya tidak terdapat hubungan yang signifikan antara lama kerja dengan hard skill perawat dalam melaksanakan SOP pemasangan infus di RS X Wilayah cibubur. Saran : dapat menjadi acuan bagi rumah sakit untuk menyusun program pelatihan atau supervisi guna meningkatkan kompetensi perawat, terutama bagi mereka dengan masa kerja yang lebih singkat. Kata kunci : Lama kerja, Hard Skill, SOP Pemasangan Infus