ANALISIS KEPUASAN PASIEN TERHADAP PELAYANAN RAWAT JALAN - Ginting, Dinda Adinda; Ekawati, Dianita; Wahyudi, Arie (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: Kepuasan pasien tergantung pada kualitas pelayanan, suatu pelayanan dikatakan baik oleh pasien jika dapat memenuhi kebutuhan pasien, dengan menggunakan indikator kepuasan tentang pelayanan yang diterima. Kepuasan pasien sendiri dimulai dengan masuknya pasien dari saat kedatangan sampai pasien meninggalkan rumah sakit. Pelayanan dibangun berdasarkan 5 prinsip Service Quality yaitu kecepatan, ketepatan, keramahan, dan kenyamanan pelayanan. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran kepuasan pelayanan pasien di unit rawat jalan RSUD Palembang Bari. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien rawat jalan yang pernah mendapatkan pelayanan rawat jalan pada bulan Maret-Mei Tahun 2024, di Unit Rawat Jalan RSUD Palembang BARI sebanyak 97 Orang. Analisa data yang digunakan adalah analisis univariat, analisis bivariat dan analisis multivariat dengan. Hasil: Hasil dari uji statitik didapatkan nilai Ada hubungan antara Daya tanggap (Responsiveness) dengan kepuasan pasien  P=Value = 0.002, Ada hubungan antara bukti fisik (Tangible) dengan kepuasan pasien P=Value = 0.004, Ada hubungan antara Kehandalan (Reability) dengan kepuasan pasien P=Value = 0.002, Ada hubungan antara empati (Emphaty) dengan kepuasan pasien P=Value = 0.005, dan yang terakhir Ada hubungan antara jaminan (Assurance) dengan kepuasan pasien P=Value = 0.000, semua variabel independen yang ada saling berhubungan dengan kepuasan pasien rawat jalan di RSUD Palembang Bari, Saran : agar para petugas rawat jalan dapat mengevaluasi kekurangan dan terus meningkatkan kualitas dalam kepuasan masyarakat Kata kunci: Kepuasan Pasien,Pelayanan, Rawat Jalan