ANALISIS HUBUNGAN KELELAHAN KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP STRES KERJA - Dewi, Lisneni (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: Stres kerja adalah segala bentuk stimulus atau aktivitas yang memengaruhi tubuh manusia, baik dari faktor eksternal maupun internal. Stres ini dapat memicu berbagai dampak negatif, mulai dari penurunan kesehatan hingga munculnya penyakit. Stres di lingkungan kerja adalah masalah penting yang memerlukan perhatian khusus, karena jika tidak ditangani dengan baik, dapat memunculkan berbagai gejala serius yang berdampak pada kesehatan, produktivitas, dan kemampuan karyawan. Top of FormTujuan: Mengetahui analisis hubungan kelelahan kerja dan beban kerja terhadap stres kerja. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan pendekatan desain cross sectional. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Maret - Juni 2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan sampel 44 orang. Analisa data dengan menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara kelelahan kerja dengan p-value=0,029 ≤ 0,05, beban kerja p-value=0,012 ≤ 0,05, terhadap stres kerja. Saran: Berdasarkan hasil penelitian maka diharapkan bagi para  pekerja tetap dihimbau melakukan istirahat yang cukup untuk menjaga keseimbangan tubuh ketika melakukan aktivitas kerja. Kata Kunci: Stres Kerja, Kelelahan Kerja. Beban Kerja