Pengembangan Model Pembelajaran Flipped Classroom Pada Mata Pelajaran IPAS - Zahara, Leni; Susi, Susi Yuliastanty (Jurnal Ilmiah Pendidikan Scholastic, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan 1). Bagaimana Murid Sekolah Dasar dalam memahami model pembelajaran Flipped Classroom pada mata pelajaran IPAS.2). Bagaimana desain pengembangan model pembelajaran Flipped Classroom pada mata pelajaran IPAS untuk meningkatkan kemampuan berfikir Murid Sekolah Dasar. 3) Bagaimana perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan perbaikan nilai pada mata pelajaran IPAS di Sekolah Dasar 4) Bagaimana sintak dari pengembangan model pembelajaran Flipped Classroom pada mata pelajaran IPAS di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan pengembangan model research and development (R & D,) pengembangan model desain ADDIE. Model pembelajaran Flipped Classroom pada mata pelajaran IPAS. Sampel pada penelitian ini berjumlah 54 Murid kelas V Sekolah Dasar, yang terdiri dari kelas V A dan V B dengan menggunakan purposive sampling. Uji Pratikalitas model melalui persepsi guru dan Murid yang diukur dengan angket. Uji keefektifan model pembelajaran Flipped Classroom menggunakan tes kinerja (performance test) dengan membandingkan hasil belajar Murid yang mengikuti pembelajaran Flipped Classroom pada mata pelajaran IPAS. Hasil penelitian model pembelajaran Flipped Classroom pada mata pelajaran IPAS sudah layak digunakan setelah dinilai valid, praktis dan efektif berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Keywords : Pengembangan Model, Flipped Classroom, Pembelajaran IPAS, Sekolah Dasar.