Menggali Peran Filsafat Pendidikan Dalam Membentuk Karakter Peserta Didik Pada Kurikulum Merdeka Tahun 2024 - Ekaputri, Melani; Febriosa , Selma; Amelia, Nur; Zora, Fera (Jurnal Ilmiah Pendidikan Scholastic, 2024)
Kurikulum Merdeka 2024 menitikberatkan pada pengembangan karakter peserta didik sebagai tujuan utama pendidikan. Hal ini mendorong perlunya menggali peran filsafat pendidikan dalam membentuk karakter siswa. Penulisan artikel ini bertujuan untuk menggali peran filsafat pendidikan dalam membentuk karakter peserta didik terutama pada kurikulum merdeka tahun 2024. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa filsafat pendidikan berperan penting dalam mencapai tujuan pengembangan karakter peserta didik lewat adanya Kurikulum Merdeka, yaitu dengan menyediakan kerangka berpikir untuk memahami tujuan pendidikan, memilih metode pembelajaran yang efektif, dan mengintegrasikan nilai-nilai moral dalam pembelajaran. Filsafat pendidikan membantu memahami bahwa pendidikan bukan hanya tentang penguasaan pengetahuan, tetapi juga tentang pembentukan karakter dan nilai-nilai luhur yang sejalan dengan konsep "Profil Pelajar Pancasila". Kurikulum Merdeka mendorong pembelajaran yang aktif, kreatif, dan berpusat pada siswa, yang sejalan dengan aliran pragmatisme dalam filsafat pendidikan. Dengan mengintegrasikan nilai-nilai moral dalam pembelajaran, pendidikan dapat membantu siswa menjadi individu yang berakhlak mulia, bertanggung jawab, dan berdedikasi tinggi.