Penelitian Pengaruh Media Berbasis Komputer Terhadap Hasil Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Ekonomi di SMA Ekasakti Padang - Detman (Jurnal Ilmiah Pendidikan Scholastic, 2024)
Pada zaman teknologi sekarang Dalam Akademisi pendidikan diartikan sebagai salah satu usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan Negara (Sisdiknas, 2003: pasal 1).Pengertian dari Pendidikan merupakan suatu proses pembelajaran, yaitu suatu usaha yang dilakukan seseorang untuk memperoleh perubahan tingkah laku yang baru secara keseluruhan, sebagai hasil pengalamannya sendiri dalam interaksi dengan lingkungannya. Proses pembelajaran dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu lingkungan keluarga, seperti cara orang tua mendidik anak, keharmonisan hubungan antara anggota keluarga, dan ekonomi akan berdampak terhadap cara belajar. Cara keluarga memahami konsep pendidikan akan berbeda prosesnya pada siswa yang keluarganya tidak memahami tentang perlunya pendidikan bagi anaknya pada masa sekarang dan masa yang akan datang. Faktor yang kedua adalah lingkungan sekolah, seperti metode, kurikulum, relasi guru dan siswa, siswa dan siswa, sarana dan prasarana. Faktor yang ketiga adalah lingkungan masyarakat, siswa lebih banyak menggunakan waktunya di lingkungan masyarakat setelah mereka belajar di sekolah. Kehidupan di lingkungan masyarakat turut pula mempengaruhi cara dan proses pembelajaran pada diri siswa, seperti kegiatan, teman bergaul, dan mas media. Ketiga faktor lingkungan tersebut turut pula mempengaruhi proses pembelajaran pada diri siswa. Selain lingkungan, faktor internal siswa juga mempengaruhi proses pembelajaran, seperti kecerdasan, motivasi, kepribadian, dan kesempatan