Sosialisasi Investasi Penggunaan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Sebagai Sumber Energi Tambahan Selain Sumber Listrik dari PLN - Kusuma, Yudha Adi; Fandidarma, Bayu; Afriyani, Vivin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (abdimas) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang manfaat dan proses implementasi PLTS serta mendorong penggunaan energi terbarukan untuk mendukung keberlanjutan lingkungan dan kemandirian energi. Kegiatannya berupa pemberian informasi terkait perencanaan dalam hal investasi penggunaan PLTS berupa Penerangan Jalan Umum (PJU). Metode sosialisasi yang dilakukan melalui ceramah, tanya jawab dan praktik. Sasaran penggunaan PLTS kepada masyarakat lokal, terutama kepada kelompok-kelompok masyarakat yang memiliki potensi untuk menerapkan teknologi ini, seperti rumah tangga dan usaha kecil menengah (UKM). Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan kesadaran dan minat masyarakat dalam mengadopsi PLTS sebagai alternatif sumber energi. Hal ini ditampilkan pada hasil evaluasi akhir melalui pre-test dan post-test terlihat kenaikan hasil secara signifikan. Rata-rata nilai sebelum ada sosialisasi hanya 7,25 % sedangkan setelah diadakan sosialisasi mencapai rata-rata 88,75 %. Masyarakat diharapkan dapat mengurangi ketergantungan terhadap PLN, menghemat biaya energi, dan berkontribusi dalam mengurangi emisi gas rumah kaca. Selain itu, penggunaan PLTS juga dapat memberikan manfaat jangka panjang berupa pemeliharaan lingkungan dan pembangunan ekonomi lokal melalui pengembangan industri energi terbarukan.