Pembuatan Alat Praktikum Gerbang Logika Sebagai Media Pembelajaran Praktikum Elektronika Dasar II - Fauziyah, Anis; Pertiwi, Novia Ayu Sekar; Putra, Ino Angga (DIFFRACTION: Journal for Physics Education and Applied Physics, 2024)
Media pembelajaran adalah perantara atau alat untuk membantu proses pembelajaran dan membantu memahami materi yang sulit dengan mudah. Gerbang logika merupakan materi yang dasar terdiri dari tiga komponen antara lain gerbang logika AND, OR dan NOT, dari tiga gerbang logika dasar tersebut kemudian dikembangkan menjadi gerbang logikan NAND, NOR, X-OR dan X-NOR. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berupa alat praktikum gerbang logika dan mengetahui kelayakan media alat praktikum gerbang logika berdasarkan validasi media dan respon pengguna terhadap alat praktikum gerbang logika sebagai media pembelajaran Praktikum Elektronika Dasar II. Metode yang digunakan adalah pengembangan research and development (RD) menggunakan model dari Sugiyono, terdapat sepuluh tahapan dalam model ini, tetapi peneliti menggunkan tujuh tahapan meliputi potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba awal, dan revisi produk. Penilaian kelayakan media dilakukan melalui pengumpulan data berupa angket validasi media dan respon pengguna. Hasil uji kelayakan pada validasi ahli media menunjukkan presentase rata-rata 96,07% dengan kriteria sangat layak, validasi ahli materi menunjukkan presentase rata-rata 87,09% dengan kriteria sangat layak dan pada uji coba pengguna memberikan respon sangat baik dengan presentase rata-rata 85,6%. Kata kunci: Alat Praktikum, Gerbang Logika, Media Pembelajaran.