Analisis Konsep Seni dan Kreativitas dalam Konser Hologram “Glenn Fredly: 25 Years of Music” - Prasetyo, Guntur Eko; Sidjabat, Yedija Remalya; Wiyati, Wahyu Sri (Journal of Music Science, Technology, and Industry, 2024)
Tujuan: penelitian ini berfokus pada eksplorasi konsep seni dan kreativitas dalam konser hologram “Glenn Fredly: 25 Years of Music.” Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana seni dan kreativitas diwujudkan dalam konteks konser hologram, khususnya dalam mengenang mendiang musisi Glenn Fredly. Metode penelitian: Metode penelitian kualitatif digunakan dengan menggunakan pendekatan studi kasus deskriptif. Tahapan penelitian meliputi identifikasi penelitian terdahulu, pengembangan kerangka konseptual, observasi dan wawancara dengan pemangku kepentingan, serta analisis konten online. Variabel yang diukur dalam penelitian ini meliputi ekspresi artistik, respon penonton, dan unsur kreatif dalam konser hologram. Hasil dan pembahasan: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya tren inovasi dalam industri musik, memperkenalkan pertunjukan hologram sebagai sarana penghormatan dan rekonsiliasi terhadap artis yang telah meninggal. Penelitian ini menghadapi tantangan dalam memahami perpaduan seni dan teknologi dalam konteks pertunjukan hologram. Keunikan penelitian ini terletak pada fokusnya pada konser “Glenn Fredly: 25 Years of Music” yang memadukan unsur seni musik dan teknologi hologram. Implikasi: kontribusi penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman tentang interaksi antara seni dan teknologi dalam konteks konser hologram, serta berkontribusi terhadap perkembangan industri musik yang sedang berlangsung.