Peran Penggunaan Sequencer dalam Pertunjukan Musik Langsung Band Nineteenninex - Hendrawan, Danu (Journal of Music Science, Technology, and Industry, 2024)
Tujuan: penelitian ini menguji peran penggunaan sequencer dalam pertunjukan musik live band NineteennineX. Metode penelitian: menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana sequencer mempengaruhi aspek pertunjukan musik live seperti kualitas audio, pengalaman pendengar, keterlibatan penonton, dan kreativitas antara musisi dan teknologi. Hasil dan pembahasan: Hasil menunjukkan bahwa sequencer memainkan peran penting dalam mengelola kompleksitas aransemen musik NineteennineX selama pertunjukan live. Sequencer memungkinkan band untuk memprogram dan memicu backing track yang mencakup berbagai instrumen tambahan, efek suara, dan ritme kompleks yang sulit dimainkan secara manual. Implikasi: Penggunaan sequencer juga memungkinkan manipulasi tempo, pola ritme dan dinamika secara langsung selama pertunjukan. Namun, penggunaan sequencer juga menghadirkan tantangan teknis seperti latensi dan potensi kerusakan perangkat. NineteennineX mengatasi hal ini melalui optimalisasi konfigurasi perangkat, simulasi pra-performa, dan persiapan menyeluruh.