Strategi Pencapaian Nada Tinggi “Tak Ingin Usai” Keisya Levronka dalam Acara Anugerah Industri Muzik Malaysia - Prasetya, I Komang Wahyu; Sudirana, I Wayan; Ardini, Ni Wayan (Journal of Music Science, Technology, and Industry, 2024)
Tujuan: Keisya Levronka penyanyi muda Indonesia yang melejit lewat keikutsertaannya dalam ajang pencarian bakat Indonesian Idol tahun 2019-2020 merilis beberapa lagu, salah satunya bertajuk "Tak Ingin Usai" (Never Want to End). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk fokus pada strategi mencapai nada tinggi dalam lagu tersebut. Metode penelitian: metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif melalui observasi, wawancara, bahkan studi dokumen. Penelitian ini menggunakan teori analisis bentuk musik dan teori teknik vokal. Hasil dan pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk mencapai nada tinggi pada lagu “Tak Ingin Usai”, Keisya Levronka dapat menggunakan beberapa strategi vokal yang baik, antara lain teknik pernapasan, melatih intonasi, dan mempersiapkan diri sebelum tampil atau melakukan pemanasan vokal. Implikasi: diskusi ini memberikan kontribusi dalam strategi menyanyi dengan menganalisis kasus lagu Keisya Levronka.