FUNGSI KOORDINASI VERTIKAL KEPEMIMPINAN LURAH DALAM PROGRAM SERAM DI KOTA MEDAN - Khairiah, Nalil; Nasution, Nabila Muntaza (Jurnal SOMASI (Sosial Humaniora Komunikasi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi koordinasi vertikal kepemimpinan lurah dalam program SERAM di Kota Medan. SERAM adalah singkatan dari Seser Sampah Malam, suatu program penanganan sampah yang dilaksanakan mengacu pada Peraturan Wali Kota Medan Nomor 26 Tahun 2019 Tentang Kebijakan dan Strategi Daerah Kota Medan Dalam Pengelolaan Sampah Rumah Tangga dan Sampah Sejenis Sampah Rumah Tangga. Untuk melaksakan program tersebut, maka diperlukan koordinasi di tingkat kelurahan agar penanganan sampah rumah tangga dapat berhasil secara efektif dan efisien. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Koordinasi yang dilakukan oleh lurah pada program SERAM sudah berfungsi dengan melibatkan petugas dan warga seperti komunikasi yang intens, motivasi dan pengarahan dari lurah pada setiap kesempatan pertemuan dengan warga. Namun ada beberapa kendala pelaksanaan program ini, yakni kurangnya pengawasan, pengetahuan dan sosialisasi tentang pemilahan sampah kepada masyarakat, kurangnya sarana dan prasarana tempat sampah sehingga program SERAM ini harus dilaksanakan secara berkelanjutan.