Pen-culture Penerapan Teknologi Kurungan Tancap Berbahan PVC Dan Strategi Pemasaran Anakan Teripang Pasir Pada Kelompok Salterai Di Kota Tual: Teknologi Kurungan Tancap Berbahan PVC Dan Strategi Pemasaran Anakan Teripang Pasir - Tomatala, Pitjont; Picaulima, Simon; Letsoin, Petrus Paulus (Vivabio: Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2024)
Salterai is a group of sea cucumber farmers founded in 2020 in Tual City. The sea cucumber cultivation business includes Breeding and Growth. Nursery is one of the breeding chains. The death of sea cucumber seeds in nursery activities reaches 50-70% because the facilities and infrastructure owned by the Salterai group are inadequate. Besides, the demand for sea cucumber seeds in the local market is not optimal. The purpose of the community service is to implement PVC Pen-culture and marketing strategies to increase the production and income of the Salterai group. The methods used include interviews, observations, and documentation at the preparation stage, the implementation stage using the extension, training, and mentoring methods, and the evaluation stage using pre-test and post-test methods. Participants in this community service activity were 10 people from the Salterai group. The results of the community service activities showed increased knowledge regarding PVC Pen-culture technology and marketing strategies for sea cucumber seedlings.  Increasing knowledge and facilities owned can increase the production and income of the Salterai group and have a wider impact on local economic growth in the coastal communities of Tual City and Southeast Maluku Regency. ABSTRAK Salterai adalah kelompok pembudidaya teripang yang didirikan pada tahun 2020 di Kota Tual. Usaha budidaya teripang yang dilakukan meliputi pembenihan dan pembesaran. Pendederan merupakan salah satu dari mata rantai Pembenihan. Kematian anakan teripang dalam kegiatan pendederan mencapai 50 - 70% karena sarana dan prasarana yang dimiliki kelompok Salterai kurang memadai. Selain itu, permintaan anakan teripang di pasar lokal belum maksimal. Tujuan pengabdian adalah menerapan Pen-culture pendederan berbahan PVC dan strategi pemasaran untuk meningkatkan produksi dan pendapatan kelompok Salterai. Metode yang digunakan meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi pada tahap persiapan, tahap pelaksanaan menggunakan metode penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan, tahap evaluasi menggunakan metode pre-test dan post-test. Peserta yang berpartispasi dalam kegiatan pengabdian ini sebanyak 10 orang yang berasal dari anggota kelompok Salterai. Hasil kegiatan pengabdian yang dilakukan menunjukan peningkatan pengetahuan mengenai teknologi Pen-culture pendederan berbahan PVC dan strategi pemasaran anakan taripang. Melalui peningkatan pengetahuan dan sarana yang dimiliki dapat meningkatkan produksi dan pendapatan kelompok Salterai dan memberikan dampak yang lebih luas terhadap pertumbuhan ekonomi lokal di masyarakat pesisir Kota Tual dan Kabupaten Maluku Tenggara.