EVALUASI PROGRAM KELAS KHUSUS OLAHRAGA (KKO) MENGGUNAKAN METODE CIPP DI SMP NEGERI 13 YOGYAKARTA - Trisnawati, Yonika (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program Kelas Khusus Olahraga (KKO) di SMP Negeri 13 Yogyakarta. Penelitian ini adalah penelitian evaluasi menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Model evaluasi model Context, Input, Process, and Product (CIPP) dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, penanggung jawab program, guru, pelatih, dan peserta didik. Analisis data menggunakan model interaktif milik Miles, Huberman, dan Saldana. Uji keabsahan data menggunakan metode triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukan program KKO dari evaluasi context:latar belakang dan dukungan dan keterlibatan berbagai pihak menunjukan kategori baik, dan masih memerlukan upaya penjabaran tujuan serta strategi program secara lebih kompleks; evaluasi input: atlet dan kebutuhan guru menunjukan kategori baik, dalam indikator pendanaan, pelatih, sarana dan prasarana menunjukan kategori cukup dan perlu pengadaan dalam indikator panduan penyelenggaraan KKO karena masih dalam kategori kurang; evaluasi process: pelaksanaan dan penilaian program menunjukan kategori baik dan terdapat hambatan program yang memerlukan upaya peningkatan; evaluasi product yaitu  dalam kompetisi KKO, kompetisi tingkat daerah, dan kompetisi nasional menunjukan kategori baik namun perlu peningkatan dalam indikator prestasi akademik karena masih dalam kategori kurang.