Implementasi Konsep 8+I Link and Match di SMKN 1 Godean dengan Mitra Alfamidi - Nakula, Adzkiya Salsabila (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2024)
Penelitian bertujuan 1)Mendeskripsikan implementasi konsep 8+I Link and Match di SMKN 1 Godean dengan Alfamidi, 2)Menginterpretasikan implementasi 8+I Link and Match berdasarkan perspektif teori Edwards III., dan 3)Mendeksripsikan faktor pendukung dan penghambat. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, studi dokumen, dan observasi. Subjek penelitian yaitu Staf Penanggungjawab Alfamidi Class, Ketua Jurusan Pemasaran, dan siswi SMKN 1 Godean. Analisis data dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan dengan uji keabsahan menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan 1)Konsep 8+I Link and Match dilaksanakan kecuali program “Sertifikasi Kompetensi”, 2) Interpretasi dari teori implementasi Edwards menunjukkan a)Komunikasi optimal dengan pertemuan rutin b)Ketersediaan sumber daya yang baik, terdapat Person In Charge (PIC) dan dana c)Disposisi para pelaksana yang berkomitmen, dan d)Struktur birokrasi optimal dengan pembagian tugas yang jelas. Terdapat faktor penghambat yaitu manajemen waktu dan pergantian kurikulum sedangkan faktor pendukung yaitu komunikasi yang baik dan antusiasme siswa.