IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENDIDIKAN KARAKTER UNTUK MENGURANGI PERILAKU KLITIH DI SMA BUDI LUHUR KOTA YOGYAKARTA - Santoso, Devasha Kurniawan Guntur (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan proses implementasi kebijakan pendidikan karakter di SMA Budi Luhur Yogyakarta; (2) Mendeskripsikan pendidikan karakter yang diimplementasikan di SMA Budi Luhur untuk mengurangi pelaku dan perilaku klitih. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan teori proses implementasi kebijakan dari Charles O. Jones yaitu interpretasi, organisasi dan aplikasi. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, wakil kepala kurikulum, sekretaris yayasan, guru dan siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis interaktif yaitu kondensasi data, menyajikan data, dan menarik simpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Proses implementasi kebijakan pendidikan karakter cukup baik namun menemui beberapa kendala dan kekurangan yang dihadapi dalam implementasinya; (2) Terdapat perbedaan para pelaku dan perilaku klitih setelah diterapkan pendidikan karakter. Kata kunci: Implementasi Kebijakan, Pendidikan Karakter, Klitih, SMA