Implementasi Program Pendidikan Guru Penggerak di Kota Yogyakarta - Najati, Hilma Yumna (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2024)
bstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan guru penggerak di Kota Yogyakarta, serta faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif.  Analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, penarikan kesimpulan.  Hasil penelitian dianalisis menggunakan teori Edward III dan menunjukkan bahwa mplementasi PGP di Kota Yogyakarta sudah berjalan dengan baik yang didukung oleh beberapa aspek seperti komunikasi antar pelaksana dan komunikasi pelaksana dengan kelompok sasaran, b) Sumber daya manusia, anggaran, dan finansial yang memadai, c) Disposisi yang berjalan sesuai dengan pedoman PGP, dan d) Struktur birokrasi dengan mekanisme dan adanya struktur organisasi. Faktor pendukung berupa a) Komunikasi dilakukan dengan mengadakan sosialisasi dan pelatihan kepada CGP, serta melakukan koordinasi dengan BBGP DIY, b) Sumber daya didukung dengan sumber daya manusia, anggaran, dan peralatan, c) Disposisi dari pelaksana yang berjalan dengan baik, d) Struktur Birokrasi dengan mekanisme dan struktur organisasi. (3) Sedangkan faktor penghambatnya yaitu a) Adanya beberapa CGP yang mengalami kesalahan pemahaman terkait komunikasi, b) Kurangnya kemampuan manajemen waktu yang dimiliki PGP.  Kata kunci: Kebijakan Pendidikan, Pelatihan Guru, Pendidikan Guru Penggerak.