Efektivitas Program Bantuan Pendidikan bagi Anak-anak Miskin dan Berprestasi - Setiawan, Deni; Oktavinindia, Berliana; Nur Saffanah, Sarah Laela; Zahra, Najwa Alya; Yogjanarendra, Heraklitos Wurara (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2024)
Fokus penelitian ini adalah mengkaji Keefektivan Program Bantuan Pendidikan Bagi Anak-Anak Miskin dan Berprestasi siswa siswi SMA di daerah Yogyakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah program bantuan pendidikan efektif untuk menunjang akses pendidikan bagi masyarakat kurang mampu dan untuk mengetahui pemanfaatan dana bantuan pendidikan yang diterima oleh siswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan meneliti populasi atau sampel tertentu dan pengambilan sampel secara random lalu pengumpulan data menggunakan instrumen, analisis data bersifat statistic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi mengenai bantuan dana pendidikan telah dilakukan dengan baik, di mana 247 peserta didik mengetahui informasi tentang PIP. Namun, pemanfaatan dana PIP masih kurang optimal, dengan 100 siswa menggunakan dana untuk kebutuhan sehari-hari alih-alih untuk keperluan pendidikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa program bantuan pendidikan memiliki peran penting dalam meningkatkan aksesibilitas pendidikan bagi anak-anak kurang mampu dan mendorong mereka untuk mencapai potensi akademik yang lebih tinggi.