Rancang Bangun Aplikasi Penyedia dan Penjualan E-book Berbasis Website - Kasyfillah, Rohan; Ibad, Farhat; Ramadhani, Neo; Yudi, Zenryo; Salsabila, Belia Putri; Akbar, Fawwaz Ali (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Robotika, 2023)
Web Penyedia E-Book adalah platform digital yang menyediakan akses mudah ke berbagai koleksi buku elektronik (e-book) dari berbagai genre dan juga berfungsi sebagai media pembelajaran. Platform ini dirancang untuk memenuhi kebutuhan pembelajaran online yang terus meningkat, terutama di era digital saat ini di mana akses ke sumber daya pendidikan harus cepat dan efisien. Pengembangan platform ini melibatkan berbagai tahapan penting, termasuk perancangan arsitektur sistem, pengembangan front-end dan back-end, serta pengujian performa untuk memastikan fungsionalitas yang optimal. Fitur unggulan yang ditawarkan oleh platform ini antara lain pencarian buku canggih yang memungkinkan pengguna menemukan e-book dengan cepat berdasarkan judul, penulis, atau kata kunci tertentu. Selain itu, platform ini juga menyediakan rekomendasi buku berdasarkan minat pengguna, yang dianalisis dari riwayat pembacaan dan preferensi mereka. Untuk melindungi hak cipta dan mencegah pembajakan, sistem manajemen hak digital (DRM) juga diterapkan, memastikan bahwa hanya pengguna yang berwenang yang dapat mengakses dan membaca e-book yang tersedia. Dengan implementasi teknologi cloud, platform ini tidak hanya memastikan ketersediaan layanan yang tinggi tetapi juga skalabilitas, memungkinkan penambahan kapasitas sesuai dengan pertumbuhan jumlah pengguna dan koleksi e-book. Hal ini penting untuk mengakomodasi lonjakan permintaan secara tiba-tiba, terutama selama periode pembelajaran intensif. Penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkan minat masyarakat dalam membaca melalui penyediaan akses yang mudah dan nyaman ke berbagai sumber daya literasi. Selain itu, platform ini diharapkan dapat meningkatkan aksesibilitas dan efisiensi membaca, menjadikannya alat yang berharga bagi pelajar, pendidik, dan masyarakat umum. Dengan demikian, web penyedia e-book ini diharapkan dapat berkontribusi secara signifikan dalam memajukan budaya membaca dan pembelajaran di era digital.