KARISMA DAN STABILITAS: MENGANALISIS PENGARUH MEGAWATI SOEKARNOPUTRI DALAM MENGGERAKKAN KADER PDI PERJUANGAN DI TENGAH DINAMIKA POLITIK - Ilham, Muhammad (GOVERNANCE: Jurnal Ilmiah Kajian Politik Lokal dan Pembangunan, 2024)
Kepemimpinan karismatik memainkan peran penting dalam menjaga soliditas partai politik, terutama pada partai dengan basis ideologis kuat seperti Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI Perjuangan). Megawati Soekarnoputri, sebagai Ketua Umum PDI Perjuangan, dikenal mampu membangun loyalitas kader melalui karisma dan pesan-pesan ideologisnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, berfokus pada interaksi antara Megawati dan kader partai dalam melaksanakan strategi "door-to-door." Data diperoleh melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif di wilayah Jakarta Barat dan Jakarta Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karisma Megawati berperan dalam mengarahkan kader, memperkuat kesatuan partai, dan memotivasi keterlibatan aktif di lapangan. Meskipun terdapat tantangan seperti perbedaan pandangan antar kader, pengaruh Megawati mampu menjaga stabilitas internal partai. Temuan ini memberikan wawasan tentang bagaimana kepemimpinan karismatik dapat berfungsi sebagai faktor pengikat dalam situasi politik yang dinamis.