TRANSFORMASI EKONOMI DAN SOSIAL: DAMPAK PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DI INDONESIA BERDASARKAN KAJIAN LITERATUR - Suasridewi, Desak Gede; Latupeirissa, Jonathan Jacob Paul; Suryawan, I Made Yuda; Natashya, Regita; Mufida, Imroatul; Supriyani, Anik (GOVERNANCE: Jurnal Ilmiah Kajian Politik Lokal dan Pembangunan, 2024)
Pemberdayaan perempuan merupakan isu krusial dalam pembangunan berkelanjutan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pemberdayaan perempuan terhadap pembangunan ekonomi dan sosial di Indonesia, Serta menganalisis tantangan dan rekomendasi untuk memperkuat peran perempuan dalam pembangunan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber data, termasuk jurnal, laporan, dan dokumen kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan perempuan berdampak positif pada peningkatan pendapatan dan kesejahteraan keluarga, pertumbuhan ekonomi, peningkatan kesehatan dan pendidikan, serta pengurangan kesenjangan sosial. Secara ekonomi, perempuan yang berdaya dapat berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi melalui kewirausahaan dan partisipasi dalam dunia kerja. Namun, terdapat tantangan seperti hambatan sosial budaya, akses terbatas terhadap pendidikan dan ekonomi, serta diskriminasi gender. Rekomendasi yang diajukan meliputi peningkatan akses pendidikan dan pelatihan, penguatan program kewirausahaan, peningkatan kesehatan reproduksi, dorongan partisipasi politik, dan penguatan kebijakan perlindungan hukum. Kesimpulannya, pemberdayaan perempuan di Indonesia memerlukan pendekatan holistik dan berkelanjutan melalui kolaborasi antara pemerintah, LSM, dan sektor swasta, serta strategi untuk mengatasi hambatan sosial dan budaya