Keterampilan Mengadakan Variasi (Variations Skills) Di Sekolah Dasar - Sari, Andi Putri; Hamzah, Rahma Ashari; Ulfa, Maria (Elementary Journal : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Artikel ini membahas tentang kemampuan mengadakan variasi di sekolah dasar. Denganmenggunakan metode penelitian kepustakaan, tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui konsep dan signifikansi keterampilan dalam melaksanakan variasi di sekolahdasar. Datanya berasal dari berbagai sumber terpercaya, seperti buku pelajaranpendidikan dan jurnal ilmiah. Temuan studi ini menunjukkan bahwa siswa sekolah dasarharus mampu menyesuaikan pengajaran mereka untuk mencapai lingkungan belajaryang dinamis, menarik, dan bermakna. Fokus, motivasi, dan partisipasi siswa dapatmemperoleh manfaat dari variasi pembelajaran, begitu pula pemahaman materi yanglebih mendalam. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi berbagai strategi danpendekatan yang dapat diterapkan oleh pendidik untuk melakukan berbagai variasipembelajaran, strategi pembelajaran, dan kegiatan belajar mengajar. Untukmenciptakan pembelajaran yang menarik dan efektif, guru harus memiliki pemahamanyang komprehensif tentang metode-metode tersebut dan mampu menerapkannya secarakreatif dan disesuaikan dengan karakteristik bahan ajar, kebutuhan belajar siswa, dankondisi kelas. Oleh karena itu, guru sebenarnya harus mempunyai kemampuan untukmemberikan variasi agar pembelajaran dapat bermakna dan bermanfaat bagi.