Kajian Literatur Mengenai Penggunaan Media Pembelajaran Di SD - Fitriyani; Hamzah, Rahma Ashari; Pelita Koyange; Nurul Anisyah (Elementary Journal : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Pendidikan sangat penting dalam proses belajar mengajar agar siswa menjadi manusia yang terdidik. Proses pembelajaran tidak terlepas dari media pembelajaran yang berupa suatu alat untuk mempermudah pembelajaran dan membantu guru menyampaikan pengetahuan. Teknologi dan peranannya telah berkembang sedemikian rupa sehingga penggunaan alat bantu mengajar, alat bantu peraga pendidikan, dan perlengkapan sekolah lainnya disesuaikan dengan perkembangan zaman tersebut untuk memenuhi tuntutan kurikulum, materi, metode, dan tingkat kemampuan siswa mencapai tujuan pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan hasil kajian literatur tentang media pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran di SD, jenis-jenis media pembelajaran yang digunakan dan juga karakteristik media teersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan pendekatan library research. Penelitian ini dimulai dengan pengumpulan artikel yang diterbitkan dalam jurnal nasional dengan tahun (2018-2024). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari beberapa artikel dan buku yang telah diteliti terdapat 10 artikel dan 5 buku yang sesuai dengan judul yang ditetapkan. Ada banyak jenis media pembelajaran dengan masing-masing keunggulan dan kelemahan.para pendidik perlu memahami karakteristik dari media pembelajaran yang digunakan agar dapat menggunakannya sesuai dengna kompetensi dasar mereka.