Media Pembelajaran Di SD - Saparuddin; Hamzah, Rahma Ashari; Al Faridzin, Salman (Elementary Journal : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Media pembelajaran merupakan salah satu komponen dalam proses pembelajaran. Media pembelajaran merupakan suatu alat yang dapat membantu guru menyampaikan materi pembelajaran sehingga anak dapat mempunyai minat dan minat terhadap materi pembelajaran yang disajikan. Hanya saja dalam menggunakan media pembelajaran, guru harus bisa memilih media pembelajaran yang sesuai dengan materi yang akan disampaikan dan guru juga harus menyesuaikan dengan karakter siswanya dalam memilih media pembelajaran. Sebagian guru masih belum memahami betapa pentingnya menggunakan media pembelajaran yang tepat agar pembelajaran tidak terasa monoton dan membosankan bagi siswa. Oleh karena itu, dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kepustakaan (library study) untuk mengkaji seberapa penting media pembelajaran yang tepat untuk proses belajar mengajar di sekolah dasar. Hasil penelitian menyatakan bahwa media pembelajaran yang tepat sangat penting dalam menunjang pembelajaran siswa. Pemilihan pembelajaran yang tepat dapat membantu siswa untuk memahami materi pembelajaran yang disampaikan oleh guru. Media pembelajaran dapat memberikan pengalaman konkrit dan sebagai perantara yang membantu belajar siswa.