Komponen Media Pembelajaran Inovatif dan Kreatif dalam Kurikulum Merdeka Khusus Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Di Sekolah Dasar - Jannah, Nadia Latifatul; Hamzah, Rahma Ashari; Mutmainah, Al Husnah; Syahraeni, Siti (Elementary Journal : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Artikel ini membahas tentang komponen media pembelajaran inovatif dan kreatif yang relevan dalam mendukung implementasi Kurikulum Merdeka untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar. Kurikulum Merdeka menekankan pembelajaran yang fleksibel dan berpusat pada peserta didik, sehingga media pembelajaran perlu dirancang untuk meningkatkan keterlibatan siswa dan memperkaya pengalaman belajar. Penelitian ini menggunakan metode library research atau studi pustaka dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai literatur yang relevan, termasuk buku, artikel jurnal ilmiah, dan dokumen resmi dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Dalam melaksanakan pembelajaran, guru diberikan kemerdekaan untuk menentukan unsur-unsur dalam proses pembelajaran yang dibutuhkan sesuai dengan karakteristik dari peserta didik. Mulai dari model pembelajaran hingga media pembelajaran. Dengan demikian, unsur-unsur tersebut dapat mendukung tercapainya tujuan pendidikan. Berdasarkan hal tersebut, maka alat yang digunakan selama pembelajaran sangat berpengaruh terhadap hasil pembelajaran. Untuk itu, guru perlu menggunakan media pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajarnya.