Implementasi Pendekatan Humanistik dalam Proses Pembelajaran Di Kelas 4 SDN Karangmojo II Untuk Membangun Karakter dan Potensi Siswa melalui Lingkungan Belajar yang Inklusif - Margawati, Anik (Elementary Journal : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan pendekatan humanistik dalam proses pembelajaran di kelas 4 SDN Karangmojo II. Pendekatan humanistik menekankan perlakuan terhadap siswa sebagai individu yang unik, dengan memahami kebutuhan emosional dan potensi masing-masing siswa. Dalam konteks pendidikan, pendekatan ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan belajar yang mendukung, sehingga siswa merasa lebih nyaman dan termotivasi untuk belajar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik observasi langsung dan wawancara. Data dikumpulkan dari guru dan siswa, yang berperan sebagai sumber informasi utama dalam penelitian ini. Melalui observasi, peneliti mengamati dinamika kelas, interaksi antara guru dan siswa, serta partisipasi siswa dalam kegiatan pembelajaran. Sementara itu, wawancara dilakukan untuk menggali lebih dalam tentang pengalaman dan pandangan guru serta siswa terkait penerapan pendekatan humanistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan humanistik yang dilakukan oleh guru berpengaruh positif terhadap perkembangan emosional dan akademik siswa. Siswa terlihat lebih antusias dalam mengikuti proses pembelajaran, lebih percaya diri dalam menyampaikan pendapat, serta lebih mandiri dalam menyelesaikan tugas. Guru juga menunjukkan peningkatan dalam kemampuan memahami dan merespons kebutuhan emosional siswa, sehingga menciptakan suasana kelas yang inklusif dan mendukung.