Karakteristik Pembelajaran IPS SD - Syafruddin; Amanda, Nesa; Rogayanti, Nur; Gunawan; Nurmayanti (Elementary Journal : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di Sekolah Dasar (SD) dalam mendukung pengembangan keterampilan berpikir kritis, nilai moral, dan kesadaran sosial siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis dokumen, observasi kelas, dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran IPS di SD memiliki karakteristik utama yaitu berbasis tematik, kontekstual, dan integratif, yang bertujuan untuk mengaitkan materi pembelajaran dengan kehidupan sehari-hari siswa. Guru cenderung menggunakan metode diskusi, ceramah, dan studi kasus, namun implementasi inovasi pembelajaran berbasis teknologi masih terbatas. Kendala utama yang dihadapi meliputi kurangnya pemanfaatan media pembelajaran interaktif dan keterbatasan waktu dalam penerapan metode yang lebih variatif. Penelitian ini menyarankan penguatan kapasitas guru melalui pelatihan teknologi dan pengembangan kurikulum berbasis proyek untuk mendukung pembelajaran yang lebih efektif.