Tren Penelitian Perkembangan Anak SD: Sebuah Analisis Bibliometrik - Mahmudi, Moh Rosyid; Umar; Prayitno, Mulyo; Widodo, Arif (Elementary Journal : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Masa sekolah dasar (SD) merupakan periode kritis dalam perkembangan anak yang mencakup aspek kognitif, sosial, emosional, dan fisik. Perkembangan ini memiliki dampak jangka panjang terhadap kesejahteraan dan kesuksesan akademik anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian tentang perkembangan anak SD melalui pendekatan bibliometrik. Data penelitian diambil dari basis data Scopus dengan menggunakan kata kunci "perkembangan anak" dan "sekolah dasar". Analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak Biblioshiny untuk mengidentifikasi topik penelitian populer, tren publikasi, kolaborasi antar peneliti, dan dampak penelitian. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan minat dan publikasi dalam bidang ini sejak tahun 2000-an, dengan "Child Development" sebagai jurnal yang paling berpengaruh. Penelitian ini juga mengungkapkan kolaborasi yang kuat antara peneliti dan institusi internasional, serta berbagai tema utama seperti perkembangan kognitif, sosial, dan dampak pandemi COVID-19. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam bagi peneliti, pendidik, dan pembuat kebijakan dalam merancang program pendidikan yang lebih efektif dan relevan bagi anak SD.