Integrasi Model Project-Based Learning (PjBL) dan Kearifan Lokal dalam Pembelajaran IPS Di Sekolah Dasar - Wildan Nuril Ahmad Fauzi; Yuli Setiawati; Deni Puji Hartono; Mulyo Prayitno (Elementary Journal : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi integrasi Project-Based Learning (PjBL) dan kearifan lokal dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di sekolah dasar untuk meningkatkan keterampilan abad ke-21 siswa. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi literatur dan analisis dokumentasi terkait implementasi PjBL berbasis kearifan lokal. Hasil utama menunjukkan bahwa integrasi ini meningkatkan keterampilan berpikir kritis, kreativitas, serta nilai-nilai gotong royong siswa. Kajian ini bermanfaat untuk diterapkan dalam konteks pendidikan dasar di Indonesia, khususnya pada mata pelajaran IPS. Penelitian ini menawarkan kebaruan dalam mengaitkan PjBL dengan kearifan lokal untuk mengembangkan keterampilan karakter siswa, yang belum banyak diterapkan dalam pendidikan formal di Indonesia.