Penggunaan Metode Pembelajaran Langsung dalam Peningkatan Hasil Belajar Siswa - Abdurrahman; Mutiah, Haerul; Hasbar; Kaharuddin; Afandi, Idris (Elementary Journal : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Dalam era digital yang ditandai dengan kemudahan ekses informasi, motivasi belajar siswa seringkali tergerus. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas metode pembelajaran langsung dalam mengatasi hal tersebut, khususnya dalam konteks menghadapi tes masuk perusahaan. Dengan merancang pembelajaran yang terstruktur dan interaktif, metode ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami konsep-konsep abstrak, mengaplikasikan pengetahuan secara langsung, serta mengembangkan keterampilan berpikir kritis yang diperlukan untuk menyelesaikan soal-soal tes dengan baik. Melalui pendekatan ini, siswa tidak hanya dituntut untuk menghafal informasi, tetapi juga diajak untuk berpartisipasi aktif dalam proses pembelajaran sehingga dapat membangun pemahaman yang lebih mendalam. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan praktik pembelajaran yang lebih efektif dan lebih relevan dengan tuntutan dunia kerja saat ini.