Sistem Penjualan Akun Hotspot Menggunakan Sensor Koin dan Arduino ESP8266 - Hariono, Tholib; Prakoso, Ardhion Cahya Widya (Exact Papers in Compilation (EPiC), 2024)
Di era modern ini, kebutuhan akan akses internet semakin meningkat, baik di tempat umum maupun pribadi. Hotspot Wi-Fi adalah salah satu solusi populer, namun seringkali mengalami masalah seperti koneksi lambat dan putus saat banyak pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem penjualan akun hotspot berbasis koin menggunakan sensor koin dan Arduino ESP8266 untuk mengatasi permasalahan tersebut. Alat ini dirancang untuk memberikan kemudahan akses internet kepada pengguna melalui model pembayaran berbasis koin dan memudahkan manajemen bagi pemilik hotspot. Metodologi yang digunakan meliputi pengumpulan data melalui studi literatur, observasi, dan wawancara. Sistem ini dikembangkan dengan metode prototipe, yang melibatkan beberapa tahap: analisis kebutuhan, perancangan cepat, pembentukan prototipe, pengujian, perbaikan, dan implementasi. Pengujian alat menunjukkan bahwa sistem dapat berfungsi dengan baik, dengan akurasi sensor koin mencapai 98% dan kemampuan untuk memantau pengguna aktif serta penjualan harian. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan hotspot dengan biaya yang lebih efisien, serta memberikan manfaat praktis bagi penyedia layanan dan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini layak untuk diterapkan secara luas di berbagai lokasi publik yang menyediakan layanan internet.