Studi Keanekaragaman Makrofauna Tanah Diurnal Di Area Persawahan Desa Watugaluh Kabupaten Jombang - Wulandari, Anggun; Andriani, Nia (Exact Papers in Compilation (EPiC), 2024)
Tanah merupakan salah satu komponen kerak bumi yang terdiri atas berbagai mineral dan bahan organik. Tanah menjadi media tumbuh yang baik bagi tumbuhan dan habitat bagi berbagai macam organisme seperti hewan, jamur, dan mikroba. Makrofauna merupakan kelompok hewan besar penghuni tanah yang merupakan bagian dari biodiversitas tanah yang berperan penting dalam memperbaiki sifat fisik, kimia, dan biologi tanah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis makrofauna tanah, faktor abiotik yang mempengaruhi keberadaan makrofauna tanah, dan nilai indeks keanekaragaman makrofauna tanah di area persawahan Desa Watugaluh Kabupaten Jombang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode perangkat jebak (pitfall trap) dengan jumlah 5 plot serta 3 kali pengulangan pada waktu siang hari (diurnal). Data hasil penelitian makrofauna tanah yang ditemukan adalah 13 spesies dari filum arthropoda (insecta, arachnida, malacostraca) dan filum mollusca (gastropoda) yang didominasi oleh kelas insecta. Faktor abiotik yang mempengaruhi keberadaan makrofauna tanah adalah suhu dengan rata-rata 20,6 ºC dan pH = 6,5. Indeks keanekaragaman (H`) hewan makrofauna tanah pada siang hari (diurnal) tergolong kategori sedang dengan nilai indeks (H`) rata-rata >1.