Penerapan Pencatatan Akuntansi dan Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan SAK EMKM - Lestari, Ratu Ayu; Nursanty, Ida Ayu; Amrul, Rusli (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pencatatan akuntansi dan penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM pada UMKM. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasinya adalah UMKM yang ada di Kota Mataram. Sampel penelitian ini berjumlah 5 UMKM. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM belum melakukan pencatatan, pengakuan dan pengukuran serta penyajian laporan keuangan sesuai dengan standar SAK EMKM. Pelaku UMKM hanya melakukan pencatatan secara sederhana saja dan hanya membuat laporan keuangan sederhana. Responden menyadari pentingnya pencatatan akuntansi dan penyusunan laporan keuangan dalam mendukung keberlangsungan usaha, namun belum menerapkan sesuai SAK ETAP karena berbagai kendala seperti kurangnya pemahaman mengenai akuntansi, keterbatasan waktu, SDM yang terbatas, hingga kurangnya sosialisasi yang memperkenalkan adanya SAK EMKM kepada pelaku UMKM.